Zutaten (6 Burger)
- 1x 6er-Packung Hamburgerbrötchen ohne Sesam
- 350g reines Rinderhack
- 6 Scheiben Chester-Schmelzkäse
- 1/2 große Zwiebel
- 1 große Essiggurke
- Ketchup (am besten Develey)
- Mittelscharfer Senf (Develey)
Zubereitung
1. Die halbe Zwiebel in sehr feine Würfel hacken. 6 dünne Scheiben von der Essiggurke schneiden.
2. Aus dem Rinderhack 6 gleich große Kugeln formen.
Kugeln auf ein leucht angefeuchtetes Küchenbrettchen legen und mit der Hand möglichst gleichmäßig und sehr dünn (ca. 0,5cm dick) zurechtdrücken. Um die perfekte runde Form des Bratlings hinzubekommen, mit einer Schüssel von ca. 13cm Durchmesser ausstechen und die kleinen Reste am Rand auf den Bratling drücken.
3. Die Hamburgerbrötchen auseinanderschneiden. Eine kleine Pfanne auf hohe Stufe erhitzen. Den Deckel und den Boden des Hamburgerbrötchens ein paar Sekunden mit der Innenseite fest in die Pfanne drücken, damit der Teig schön karamelisiert und er die typische getoastete, goldbraune Färbung bekommt. Ist auch wichtig für den Geschmack!
4. Eine große, beschichtete Pfanne stark erhitzen. Die Bratlinge ohne Zugabe von Fett scharf braten und mit einem Pfannenwender immer wieder fest drauf drücken. Wenn die Bratlinge eine schöne bräunliche Färbung bekommen sind sie fertig.
Ofen auf 75° vorheizen.
5. Sind die Bratlinge gar, jeweils eine Scheibe Chester-Schmelzkäse auf einen Bratling legen und diese noch kurz in der heissen Pfanne lassen, damit der Käse leicht anschmelzen kann.
6. In den Deckel des Brötchens einen Klecks Ketchup und einen Klecks Senf geben, beides leicht vermischen und gleichmäßig auf dem Brötchen verteilen.
7. Die Bratlinge mit dem Käse auf den Boden des Brötchens geben.
8. Die feinen Zwiebelwürfel in der benutzten Pfanne kurz auf hoher Stufe glasig dünsten.
9. Die Zwiebelwürfelchen und zwei Scheiben Essiggurke auf den Deckel des Brötchens legen. Die beiden Hälften zusammenfügen.
10. Die fertigen Cheeseburger jeweils einzeln in ein Blatt Küchenpapier einwickeln und etwa 5-7 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Sinn der Sache? Der Burger zieht nochmal durch und erhält die typische, weiche Gesamtkonsistenz
Fertig!
Das Endprodukt sieht nicht nur aus wie ein Cheeseburger von Mc Donalds, sondern er schmeckt auch genau so.
Ich behaupte mal, eingewickelt in ein Originalpapier würde kaum einer den Unterschied überhaupt bemerken.
Wichtig für den Gesamteindruck sind das Braten des ungewürzten Rindfleisches, die genaue Größe der Bratlinge, das Rösten des Brötchens und die finale "Spezialbehandlung" im Backofen (Alternative: Mikrowelle).
Also, wer auf Burger von Mc Donalds steht, sollte das Rezept mal ausprobieren, es lohnt sich.
Mit einer passenden Sauce ist natürlich auch der Big Mac nur noch einen kleinen Schritt entfernt
Guten Appetit
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Hamburger 'Hausgemacht'
Für 2 Potionen
Menge Maß Zutat
300 g Rinderhack
1/2 St Zwiebel
1 St Ei
1 St Eigelb
1 St Zitronenschale
2 EL Kräuter
2 Prisen Salz (zum Würzen)
2 Prisen Pfeffer (zum Würzen)
1 EL Butterschmalz
3 St Tomaten
1/2 Tasse Tomatensaft
120 g Paprika (gemischt)
1 Prise Curry
1 EL Kräuter
4 St Salatblätter
1 St Tomate
1/2 St Salatgurke
2 St Vollkornbrötchen
Fein durchgedrehtes Rinderhack mit kleingeschnittener Zwiebel, Ei und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse mischen. Gehackte Kräuter zugeben, mit einer Prise Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen. Daraus dünne Hamburger formen, in Butterschmalz beidseitig braten.
Tomaten in kleine Stücke zerteilen, kurz mit etwas Brühe erhitzen. Damit alles leicht verkocht, passieren, Tomatensaft, farbige Paprikawürfel und gehackte Kräuter zugeben, bissfest garen, mit Curry und einer Prise Salz abschmecken.
Eine Hälfte eines aufgeschnittenen Vollkornbrötchens mit Salatblättern belegen, Hamburger darauf geben, mit Tomaten- und Gurkenscheibe belegen und mit der anderen Brötchenhälfte abdecken.
Für den Doppeldecker Salatblätter auf den Teller legen, einen Hamburger darauf geben, mit der Tomatenpaprikasoße überziehen, Tomatenscheibe auflegen und mit einem weiteren Hamburger abdecken. Zum Schluss mit der restlichen Soße überziehen.