hier meine Lieblingsvariante von nem Smoky BBQ Burger, auf den ich zur Zeit richtig abgehe. Erwartet keine Specialzutaten, dieselben findet man wahrscheinlich auch auf irgendeinem Burger beim Burger King oder für die richtig billigen auch bei McDonalds. Hier kommts eher auf qualitative Zutaten und gute Zubereitung an, was den Burger so geil macht.
Das Rezept ist für einen Buger!
Was brauchen wir:
Das Patty:
- 200g Rindfleisch. Ideal ist ne Zusammensetzung von ca. 2/3 Fleisch und 1/3 Fett. Euer Metzger wird da schon was haben, wenn nicht, dann nimmt Rinderhackfleisch, aber auch das mach ich lieber selber
- Pfeffer und etwas Knoblauch
- 1 Burgerbrötchen (wenns geht von nem Bäcker, deutlich besser als die Teile die man in Supermärkten bekommt, hat aber leider nicht jeder).
- Tomatenscheiben*
- Zwiebelringe*
- Kopfsalat*
- weitere Zutaten nach belieben*
- 1 Scheibe Cheddarkäse
- Pfeffer, Salz, und nach belieben weitere (mehr siehe unten)
- BBQ-Sauce sowie Saucen euere Wahl wie Mayonaise, Senf oder Ketchup
- Zum zubereiten:
- Nen Grill, am liebsten nen Smoker
Wie gehts weiter?
Zu allererst müssen wir unser Patty erst einmal anfertigen. Dazu, insofern ihr nicht schon Hackfleisch gekauft habt, das Fleisch vor der Zubereitung durch den Fleischwolf drehen, mit etwas groben, schwarzen Pfeffer und ggf. Knoblauch würzen und ein 2cm-3cm dickes Patty formen.
Anschließend bereiten wir die weiteren Zutaten vor: schneiden die gewaschene Tomate in Scheiben und die Zwiebel in Ringe. Den Salat waschen wir und nehmen aus dem inneren Bereich Blätter raus, je nachdem wieviel ihr wollt.
Für unseren Steakpfeffer mischen wir groben schwarzen Pfeffer, Salz, Paprika (grün und rot), Knoblauch, Zwiebel, Tymian und Basilikum. Auch hier könnt ihr natürlich variieren, das ist jedoch meine Mischung. Ansonsten gibt es auch fertigen Steakpfeffer zu kaufen.
Den Burger anschließend bei direkter Hitze, je nach vorliebe grillen und anschließend abseits der Glut im Grill warmhalten und den Cheddarkäse auflegen, damit dieser leicht schmilzt. Ich schmier mir gerne 1TL Senf dazwischen. In einem Smoker entsteht hier als Nebeneffekt noch weiterhin toller Geschmack.
Das Burgerbrötchen nun horizontal (man weiß ja nie hier ) halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf den Grill. Nicht lange, eine Minute reicht.
Damits Patty saftig ist, dieses kurz ruhen lassen und mit dem Brot weiter arbeiten:
Die untere Seite könnt ihr z.B. dünn mit Mayonnaise beschmieren und die obere mit der BBQ Sauce. Dünn, damit das Brot nicht durchweicht.
Den Burger zusammenbauen
Um das Risiko, dass das Brot aufweischt nicht noch mehr zu erhöhen, legen wir zuerst ein einzelnes Salatblatt auf das Brot, bevor das Patty mit dem Käse kommt. Nun können weitere Salatblätter, die Tomatenscheiben, die Zwiebelringe und nach belieben weitere Zutaten folgen, bevor ihr das ganze mit dem Steakpfeffer bedeckt und mit dem Brot mit der BBQ Sauce schließt. Bedenkt bitte beim belegen, dass wir das ganze auch noch essen wollen und es ausnahmsweise nicht nur um die Größe geht
Viel Spaß beim nachmachen
* Diese Zutaten müsst ihr so nach belieben kaufen. Und welcher Supermarkt verkauft einem schon 2 Tomatenscheiben.