Zutaten:
- 125g weiche Butter/Magerine
- 125g Zucker
- 4TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200g (Weizen-) Mehl
- 2TL Backpulver
- Aprikosen
- 1-2EL Marillenlikör
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier gut zusammen zu einer homogenen Masse verrühren.
Tipp: Um etwas fruchtigeren und säuerlichen Geschmack zu bekommen, kann man etwas Zitronenschale dazu reiben. Beachte, dass der weiße Teil der Schale bitter schmeckt.
Weizenmehl und Backpulver vermengen und unterrühren.
Wenn der Teig fertig ist in die ausgefettete Backform verteilen. Aprikosen halbieren und entkernen und auf dem Teig verteilen.
Den Marillenlikör in die Aprikosenhälften verteilen. Tipp: Hierzu eignet sich eine Pipette tatsächlich sehr gut.
Für den wow-Effekt: Ein paar Walnüsse in 1-2EL Zucker karamellisieren. Gerade mal probiert, das schmeckt so geil, hat was von Popcorn
Den Kuchen dann bei vorgeheizten 190° Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Achtung: Die 30 Minuten sind bei mir bei einer Backform mit großen Durchmesser, wo der Teig dünn verteilt ist. Solltet ihr eine kleinere Form nutzen, in der der Teig höher verteilt ist, so solltet ihr die Backzeit entsprechend anheben!
Bilder: